AOC et autres stéréotypes
Par Nicole, mardi 25 novembre 2008 à 20:10 :: CuriositĂ© locale :: #685 :: rss ::
Si on vous dit «moulins», «gros sabots», «grosses vaches» [hèhè... comme nos fribourgeoises mais en plus grand, vous avez cru quoi?], «fromage», «digues» à quoi songez-vous en premier lieu?
Une petite traversée de ces pas si plates contrées [roulez sur une digue étroite et abrupte!] et vous survolerez des myriades de moutons, des champs entiers d’éoliennes, des hectares de serres, des dunes à perte de vue et des polders sans cesse détrempés.

Même exercice pour ce qui VOUS paraîtra peut-être plus exotique. Quelles images évoquent le Valais à priori?
Une petite traversée de ces pas si plates contrées [roulez sur une digue étroite et abrupte!] et vous survolerez des myriades de moutons, des champs entiers d’éoliennes, des hectares de serres, des dunes à perte de vue et des polders sans cesse détrempés.

Même exercice pour ce qui VOUS paraîtra peut-être plus exotique. Quelles images évoquent le Valais à priori?
Montagnes, ski, soleil, fondue, Fendant, viande séchée, mayens, barrages,…? Pas vraiment tout à fait la patrie des coo coo clocks ou du choc [on allait tout de même pas vous épargner ces horribles clichés], mais presque.
Une étude récente - survol amusant entre les pages 8 et 16 - propose en combinant allègrement spécialités, événements et localités:
- Zermatt
- Saas-Fee
- Crans-Montana
- Loèche-les-Bains
- Fendant
- Eaux-de-vie
- Fromages, raclette, fondue
- Viande séchée, charcuterie
- Etc.
De là où je vous écris aujourd’hui, les fromages n’ont pas tout à fait la même culture. L’herbe des alpages ne confère aucun goût particulier aux rondeurs du fromage. Et pour cause puisqu’il faut se lever tôt pour trouver des alpages! Plus neutre de goût, il se choisit plutôt sur le mode du Porto: selon son âge et sa maturité. Ou selon les ingrédients qu’on lui ajoute.


Mais notre pain de seigle, aussi bon soit-il, jamais n’égalera les miches tendres à la croûte croustillante à souhait, une vraie découverte!
Bon. Je rentre ou pas, finalement???
L'étude des marques
En attendant... ĂŞtes-vous un bon Anniviard?
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Si ça joue, c'est quand même plus sympa... pas besoin d'attendre mon réveil tardif en cas de congé :-) Merci d'avance pour votre inestimable contribution!
Smilies ou binettes: débutez vos commentaire avec du texte, pas avec un smily. Ça fait gicler les retours à la ligne et je ne trouve pas la solution au problème.
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