Suggestion du chef pour vos menus de fĂȘtes
Par Nicole, mardi 16 dĂ©cembre 2008 à 20:05 :: En touriste avisĂ© :: #702 :: rss ::

Ami-lecteur, je fais court car je n'ai pas encore "soupĂ©". C'est donc l'estomac dans les talons - Ă dĂ©faut de talent en la matiĂšre - que je cĂšde sans nullement m'Ă©nerver, plutĂŽt avec grand plaisir, la parole au chef. De toute maniĂšre, ça vaut mieux, parce que si je m'en mĂȘle...!
Quelques extraits pour vous faire saliver [je sais de koĂą j'cĂŽse!]:
Il existe sur le marchĂ© le foie gras de canard et dâoie. Nous avons portĂ© notre choix sur du canard.
(...)
Quantité pour 1 kg de foie gras dénervé:
5 g de sucre
5 g de poivre en grain moulu
10 g de sel de cuisine
12 g de sel nitrite ( pour la couleur )
Il va de soi que câest un assaisonnement de base, et que par la suite diverses Ă©pices ou ingrĂ©dient peuvent ĂȘtre incorporĂ©s.
(...)
La cuisson du foie gras reste une chose dĂ©licate. Les mĂ©thodes peuvent varier dâun praticien Ă lâautre.
(...)
Le moulage de la terrine
Chemiser au prĂ©alable votre terrine avec une bande de feuille dâalu, qui va vous servir Ă dĂ©mouler votre foie et dâun papier sulfurisĂ© (papier de boucherie) Remplir votre moule et placĂ© lâaccompagnement au centre. Laisser dĂ©passer le foie gras de 5 mm au dessus du rebord de votre moule. Rabattre le papier sulfurisĂ© sur le foie gras et pochĂ© votre terrine au bain marie. Retirer le moule le mettre au frigo sous presse pendant 24 heures, puis dĂ©mouler.
(...)
Conservation ...

Quoi, conservation? Mais?!? J'ai déjà tout avalé, moi!
Donc, pour les gourmands plus disciplinés, voici LA recette complÚte du chef (.pdf, léger).
Et la voici encore (.doc, léger, léger...) si vous souhaitez l'adapter selon vos désirs.
Amusez-vous bien, mais surtout... bon appétit!
[Je file, j'ai trop faim, maintenant!]
Commentaires
1. Le jeudi 18 dĂ©cembre 2008 à 12:41, par vero
2. Le vendredi 27 novembre 2009 à 13:17, par vero
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Si ça joue, c'est quand même plus sympa... pas besoin d'attendre mon réveil tardif en cas de congé :-) Merci d'avance pour votre inestimable contribution!
Smilies ou binettes: débutez vos commentaire avec du texte, pas avec un smily. Ça fait gicler les retours à la ligne et je ne trouve pas la solution au problème.
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