Concours du bon Anniviard - ça pédale ou ça mouline?
Par Nicole, jeudi 12 fĂ©vrier 2009 à 20:37 :: Concours du bon Anniviard :: #761 :: rss ::
Que meulaient et pressaient, mais ne foulaient pas (ça, ce serait une autre question), les moulins de St-Luc au 18e siècle?
C'est l'immoblog qui pédale, les moulins, eux moulinent, n'est-ce pas? Tout ça pour dire qu'on avance pas à pas dans notre concours, on attaque la toute dernière série de questions-réponses avant de vous faire une récap en bonne et due forme.
Pour nous en Suisse, un moulin se réfère à l'image des épis dont on extrait la farine pour faire du pain. Le meunier est le pendant du boulanger. Seulement, le meunier est un distrait tandis que son cousin boulanger est lève-tôt.
Pour nous petits suisses, le moulin s'accompagne volontiers d'une image onirique et légendaire du sud de la Fance, la voix chantante d'un Daudet. Ou face à ses immenses roues à vent, on perçoit d'ici le fracas métallique d'une féroce bataille qui a pourtant lieu en pleine péninsule ibérique, menée par un Don Quichotte égaré.

Pour nous en Suisse, un moulin se réfère à l'image des épis dont on extrait la farine pour faire du pain. Le meunier est le pendant du boulanger. Seulement, le meunier est un distrait tandis que son cousin boulanger est lève-tôt.
Pour nous petits suisses, le moulin s'accompagne volontiers d'une image onirique et légendaire du sud de la Fance, la voix chantante d'un Daudet. Ou face à ses immenses roues à vent, on perçoit d'ici le fracas métallique d'une féroce bataille qui a pourtant lieu en pleine péninsule ibérique, menée par un Don Quichotte égaré.
Pour nous suisses des versants rocailleux, l'idée du moulin est avant tout celle de la subsistance, voir celle de la gastronomie m'intime mon estomac, souvent aussi utilitaire, mais moins présente et sans conteste moins vitale que dans certaines contrées ou les moulins sont la conition sine qua non de toute vie potentielle hormis l'aquatique sur un territoire [polders].
Là -bas, la force du vent leur permet d'extraire l'eau. Ici, la force hydraulique nous permet... hé!!! qui se permet de ricaner dans notre dos "de brasser de l'air"?!?!
Bref. St-Luc est la Mecque du meulage, en Anniviers. Son site des moulins du XVIIIè siècle a été rénové dans les années 80 et est aujourd'hui bien mis en valeur. Il se visite.
On y meulait: le maĂŻs, le seigle, le froment, les noix. Le drap - laine et chanvre - et l'orge se foulaient.
L'immoblog est étonné par la bonne qualité de vos réponses, même s'il n'y a souvent que partie. Les petits finauds qui se sont risqués à la répnse "des céréales" ont de l'avenir!

Plongez-vous dans l'aventure des moulins!
- La réponse en bref sur le site de St-Luc
- Le joli site de présentation des moulins de St-Luc par la bourgeoisie
- Tout ce que vous voulez savoir sur les moulins avec images et explications techniques par François Salamin
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Si ça joue, c'est quand même plus sympa... pas besoin d'attendre mon réveil tardif en cas de congé :-) Merci d'avance pour votre inestimable contribution!
Smilies ou binettes: débutez vos commentaire avec du texte, pas avec un smily. Ça fait gicler les retours à la ligne et je ne trouve pas la solution au problème.
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